Вы наверняка согласитесь, что описывать события, которые произвели сильное впечатление, очень трудно, когда эти самые впечатления немного притупились, но я все же попробую описать ту атмосферу, которую я ощутил.
Зачин
Отправлялись мы в Квебек(здесь и далее буду иметь в виду город, чтобы не подписывать "city" каждый раз) с центрацьного вокзала монреаля. Эту поеаздку нам оплатил брат, поятому я до сих пор не знаю, во сколько она в итоге обошлась. Ехал я не один, а с мамой и родителями Инны(жена брата). В компании трех пенсионеров не говорящих ни на инглише, ни на франсэ я был ушами и языком. Про поезд я уже рассказывал в прошлой поездке, но не могу не упомянуть, что скорость вай-вая просто умопомрачительная. Четырехгиговая гта докачалась за полчасика. Ну вот люблю я хвастаться, водится за мной такой грешок
3 hours through rural Canada and we're at Gare du Palais. Вокзал здесь тоже неподалеку от старой туристической части города. Количество высотных зданий даже по сравнению с Монреалем очень скромное, их буквально можно пересчитать по пальцам одной руки. В Одном из них и располагалась наша гостиница. Заселились без проблем, номер с видом на соседнюю крышу =) Матушка вообще к гостиницам не привыкла (бедное поколение, они не жили а выживали в совке), поэтому поначалу всего побаивалась. Все удивлялась зачем три мыла, куча полотенец и по пять подушек на кровати. Из другого номера был виден бассейн отеля с загорающими постояльцами и я тысячу раз пожалел, что не захватил плавки. Заселились, попили все вместе чай (ну как уж без этого) и отправились в город. Стоит ли говорить, что древние зфания еще 18 века стоящие до сих пор, навевают непередаваемое ощущение единства времени, как будто они стоят здесь и смотрят на людей, на то, что они делают, и они за 300 лет видели столько, что никому из людей и не снилось. У здания парламента, словно увидев на моем лице выражение а ля: "Как же сфоткать чтобы все кадр попали", к нам подошел какой-то добродушный азиат и предложил нас сфоткать вместе, просто так, мы даже не просили. Так приятно, но моя первая мысль: "Ну почему в России так не бывает???" На уикэнд сюда съехались туристы со всеи северной америки: онтарио, бритиш коламбия, америкосы из вермонта, нью джерси и массачуссетса. Даже из флориды каких-то чудиков сюда занесло. Тут по номерам очень легко определить откуда машина. А уж какие тут роскошные тачки ездят. Не рублевка конечно, но и ламбо видел, и хотроды, и корветы в вайперами, и масл-кары - загляденье да и только.
Улочки мощеные ирусчаткой, маленькие уютные ресторанчики, крепостная стена, памятники и скульптуры, фонтаны, извозчики на каретах стоят на светофоре бок о бок с миниатюрными автобусиками на электротяге, бесконечное количество церквей, костелов, соборов и пресбитерий. Сувенирные лавки, бутики и кафешки прячутся за каждой дверью и в каждом переулке. Бесконечные толпы туристов, туристических автобусов и экскурсий. Описывать все это можно бесконечно, но ни одно описание не оставит тех же впечатлений, как увиденное собственными глаззами. Вместо того чтоб рассказывать, я лучше фотки выложу. Кстати о фотках, как я предполагал, сфоткать меня никто из попутчиков так и не смог, так что фоткать себя мне пришлось самому, эхх, завидую тем у кого друзья фотографией занимаются. Ну да ладно.
Главной достопримечательностью города является Шато-Фронтенак - замок, расположенный на утесе, который являет собой не только неприступную крепость, но и просто произведение архитектурного искусства. Вообще весь старый город обнесен стеной, которая защищала жителей города от нападений англичан(и судя по тому как мало тут говорят по-английски - вполне успешно).
Вдоль утеса у подножия замка идет аллея с потрясающим видом на набережную. В беседке играет духовой оркестр местной школы, продают вкуснющее мороженое и айсиз!!! =)
В силу слабой выносливости моих попутчиков гуляли мы не долго идаже когда гуляли, каждые полчаса останавливась посидеть на скамейке. По пути мои старички прикупили винца, точнее они ходили выбирали, а я доставал продавца где находятся вина тех или иных стран.
Дальше я продолжаю уже из дома, тех ощущений уже нет. Канада вообще страна цирка. Кроме знаменитого Цирк дю Солей есть еще менее знаменитые но не менее смешные труппы, а самое главное уличные артисты. Выступал один мужичек, явно клоун, но не намазанный, а как будто один из туристов. И шутки с приколами у него вроде не замысловатые, но такие добрые что ли. Он за 15 минут собрал толпу где-то человек в пятдесят. вытягивал людей из толпы, делал с ними прикольные сценки, все как полагается, а после окончания выступления ему завалили шляпу монетами и купюрами.
На пути обратно в гостиницу мы увидели еще одного танцора, который выступал в маске а ля jabbawockez, зажигал под boom boom pow - his robotic/breakdance style was awesome
Но самую большую кассу собрали два молодых парня, которые жонглировали горящими штуковинами один стоя на плечах у другого, при этом с оголенными накачанными торсами и одетыми в pyjama pants with Hello Kitty. Девушки визжали =)
видео на фотик мой снимается ужасного качества, потому мне удалось запечатлеть чувака, изрыгающего пламя.
Потом мы вернулись в гостиницу и ночером гулять я пошел уже один. Людей в два раза больше, артистов тоже, мне особенно понравился один саксофонист, я вообще не равнодушен к этому музыкальному инструменту, такие мелодии красивые. А в другом месте седел седой такой старичек и играл на фортепиано мою любимую "К Элизе". Сижу на скамейке и мурашки по коже потому что так хорошо бывает только в фильмах.
...