08:55

Пора бы мне начать описывать события в день когда они происходят, а то уже 4 дня прошло: и ощущения притупились, и забылись какие-то забавные детали. Так вот, в понедельник я выбрался из пригорода в центр наконец-то. Жаль не было фотика или хотя бы мобилы с камерой. Ехать от

Иль-Перро до Монреаля надо на электричке. Инна любезно одолжила мне свой проездной, т.к. не надо было в этот день на работу.

Вообще после автомобиля электричка здесь самый важный вид транспорта, а иногда даже авто в пролёте. Особенно зимой, когда на дорогах гололедица, мороз -32 то люди просто доезжают до станции на авто, оставляют его там (на этот случай там есть гигантская парковка), и дальше едут на поезде. Так гораздо удобнее, ведь не надо стоять в утренних и вечерних пробках, не надо платить за невероятно дорогущий паркинг в центре, да если еще купить проездной, то и на бензине немало сэкономить можно.

Подойдя к станции, хотя станцией в русском смысле слова это трудно назвать, так — тротуар вдоль полотна да пара скамеек. Еще стоит будка где можно купить билет и еще одна где нужно этот билет validate (не знаю как по-русски, валидировать что ли). Никаких проверяющих, никаких ограждений, и по составу кондукторы не ходят. Казалось бы зачем покупать билет и его подтверждать если никто не проверяет. Потом мне брат сказал, что зайцем катать конечно можно, но это прокатывает 29 дней в месяц, но если тебя поймают, то штраф будет такой что дешевле каждый день билет покупать. Именно поэтому никого без билета и нет — для пассажиров вдвойне хорошо: и нервы никто не треплет каждое утро, и налогами оплачивать надо меньше, ведь как правило все проверяющие органы - бюджетные. Раз уж зашла речь о налогах, то налоги здесь бешеные! Даже с минимальной зарплаты в 9баксов в час снимают 1-2 доллара на это дело. И налогообложение растет с ростом зарплаты и в некоторых провинциях доходит до 51 процента!!! У нас в россии к слову 13процентов(независимо от размера заработка). С одной стороны 51 это чересчур, но с другой — тут такая социальная система закачаешься! Здесь работающее население реально обеспечивает все остальные слои по всем направлениям: медицина, образование да и просто содержание неимущих, инвалидов, стариков и оно здесь достойное, а не как у нас!

Что-то я увлёкся. 30 минут на электричке (здесь поезда строит производитель самолётов - можете представить как в них классно) и я на Gare Centrale. Тут стоит рассказать о Подземном Городе... Дело в том, что весь центр монреаля изрыт туннелями, соединяющимивсё: станции метро, вокзалы, торговые центры, и просто рабочие офисные здания. Так под даунтауном образовался еще один город. Под землёй есть всё: магазины, кафе, рестораны, супермаркеты, катки, даже выставки и места для выступлений. С этой сетью соединены почти все небоскрёбы в центре.

В электричке/метро/подземном городе зимой тепло как летом, поэтому даже зимой здесь ходят юди в футболках. Это очень удобно, ведь когда на улице под -30 и пронизывающий ветер, на улицу особо и не высунешься. А так, особенно когда мороз и дикая влажность, накинул дома легкий свитерок, на машине доехал до поезда, на поезде пока едешь почитал газетку (бесплатную и , как ни странно интересную), потом быстренько спустился в метро, доехал до центра, купил по дороге кофе в Tim Hortons, потом поднялся в своий офис, и вот ты уже потягиваешь кофеёк за рабочим столом при этом и носа не показав на морозе. Ну разве не классно!!!

Что-то меня уносит сегодня в бездонный океан лирических отступлений, словно ... Так. Стоп! Возвращаюсь к повествованию. 40 минут на удивительно недребезжащей как обычно электричке (строго говоря это не электричка, а поезд) и попал в метро. 15, пара пересадок и я уже в райне локально известном как Кот-де-Нэж (Cote-des-Neige). Как мне сказал брат:"Район в котором чувствуешь себя канадцем". Сначала я не понял, но когда приехал туда - стало ясно что он имел ввиду: Повсюду куча всяких арабов, индусов, негров, китайцев, тайцев корейцев, румын, бразильцев, всех национальностей мира! Как написано в учебника верещагиноиь за третий класс: a melting pot of cultures. Это настоящий вавилон 21 века. Куча всяких забегаловок на любой вкус, кухни всех народов мира, и что самое главное - за копейки! Есть там улица где в основном наши селятся(только я там пока не был), Зато нашел русский видеопрокат/библиотеку и парикмахерскую la belle Russe. погулял по этому району с удовольствием. Каких там только храмов нет: и мечеть, и синагога, и провославный храм, и католический, видел даже китайский храм с драконами и черепичной загнутой крышей (прям как в фильмах:) А если немного углубиться в райончик, то можно найти потрясные граффити - таких картин я еще не видел!!! В общем ходил таращился во все стороны как инопланетянин. Зайдя в пару местных агентсв по трудоустройству и договорившись с адвокатом о встрече, решил вернуться в центр. о5 спустился в метро. Тут хочу еще немного про метро: Метро в Монреале необычное, т.к. ездит оно не на железных колёсах как мы все привыкли, а на резиновых, как автомобиль. Тааак тихо и тааак плавно я еще на метро не передвигался (ну если не считать Аэропорт Цюриха). Когда в первыиь раз увидел, как к станции подкатывает состав на колёсах от грузовика - выпал в осадок!!! А еще почти на всех крупных станциях, где особенно крупный пассажирооборот, есть специальные места обозначенные лирой. Там разрешается выступать уличным музыкантам. Лично я видел скрипача и гитариста. Санек говорит, что на одной из станций часто сидик наш дед и на баяне наяривает Катюшу и другие хиты. В этот раз его не видел, но у меня еще будет время его отыскать =) У них даже есть своё расписание, например до обеда один человек, а после обеда другой. Т.е. целый день выступать не получится.

Доехал до центра и вспонил, что сильно проголодался. Вспомнил как с братом были в прошлый приезд в Eaton Centr'e - куча разных магазинов, а на одном уровне есть целый этаж одних только забегаловок, кафешек, шаурмятниц. Туда к обеду стекается весь офисный планктон с близлежащих офисов. Когда я туда добрался, основной наплыв уже прошел и я смог хорошенько присмотреться к безконечному выбору яств. Я остановился на Thai Express - просто мне показалось забавным, что тайскую еду готовит индус =) Расставаться с заработанными кровью и потом на сборе яблок кадами(CAD - канадский доллар прим.авт.) было тяжело. Но я не прогадал! Такой вкуснятины я еще точно не пробовал: какая-то странная лапша с тающей во рту курицей и кусочками не то сельдерея, не то бамбука и всё это в каком-то неописуемом азиатском экзотическом соусе - мммммм! Вот пишу сейчас, и аж слюнки потекли.

А еще там же были места "relax'n'recharge" - где можно посидеть бесплатно в и-нете и зарадить лэптоп. Но долго я там задерживаться не стал потому, что пора было двигать домой.

Ну вот так собссно и прошел мой первый выход в город.

 

 

З.Ы. Я кажется понял как призвать Каллиопу! Только я не скажу, потому как у каждого свой способ.



@музыка: Карандаш - Мое оружие

@настроение: Шао-линьские монахи ломают головы ;)

@темы: ну чё как там

Комментарии
20.11.2009 в 09:09

Улыбнитесь)
оч. интересно все написал))) :vo:
20.11.2009 в 20:25

Eat well, stay fit, die anyway.
Ой, я прям как будто вместе с тобой везде была. У тебя писательский дар!:)
21.11.2009 в 01:37

Спасибо большое! Дико проятно такое слышать видеть. Даром я бы это не назвал, просто у меня 5 по русскому было =)
21.11.2009 в 13:43

Eat well, stay fit, die anyway.
Тут, наверное, пять по литературе.)))
21.11.2009 в 19:33

ОООО, Литературу я ненавидел! Я половину школьной программы в глаза не видел! А ненавидел потому, что оценку ставили за мнение о произведении, за мои ощущения от него, а не за знания текста или чего-то конкретного. Двоечники получали 5 вешая лапшу про то как их вдохновил рассказ, хотя они читали только первые 2 странички сокращения. А у меня с полностью прочитанным текстом всегда еле-еле до 4 дотягивало. Терпеть не могу литературу!
21.11.2009 в 19:39

Eat well, stay fit, die anyway.
А за правду никогда хорошей оценки не ставили.... Напишешь, что такой-то такой-то урод, а на тебя бочку сразу катят "как так можно, это же гениально бла-бла-бла". Я лит-ру тоже не любила, хоть и вышла пять в аттестате.
21.11.2009 в 20:26

Ну у меня тоже по лит-ре в аттестате 5, но исключительно потому, что я у чительницы был любимчик, и еще был олимпиадником.
22.11.2009 в 12:17

Макс, ты наверное по каждому предмету в школе на олимпиады ходил! :)
23.11.2009 в 05:49

Да нет, по инглишу только:nope:
23.11.2009 в 14:08

А я навсегда разбилась на счастье...
ура, я наконец-то это осилила. Блин, очень классно. Ты молодец... Хотя не знаю, может, для тебя это и нормально... Просто мне очень тяжело ходить ОДНОЙ, так вот шататься... Когда есть конкретное дело - могу его одна ехать и выполнять. А вот просто гулять, шататься праздно - не могу быть одна, нелепо себя чувствую как-то.
А про Подземный Город - я обалдела!!!!!!! )
23.11.2009 в 16:16

Да я сам не то чтобы в восторге один ходить, просто пока альтернативы нет ;\
23.11.2009 в 23:48

А я навсегда разбилась на счастье...
Ну, я бы, наверное, не смогла бы себя заставить. Сидела бы дома щёлкала телек, слушала радио и убеждала бы себя, что занимаюсь полезным для усвоения языка делом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail